Ampli à lampes Radiola

J’ai exhumé un ampli que l’on m’a donné il y a plus de 30 ans.C’est un Radiola 145/10 de 40W,datant de 1949 environ.
Il n’est pas encore nettoyé:


Il avait été retubé avec de belles EL34 à socket métal .
Depuis peu j’ai trouvé les lampes originales équipant cet ampli ,des EL39.

Il y a un mystère sur cette photo car les EL39 et le TA sont à droite.
La preuve par 9:

Il manque quelque chose devant l’ampoule témoin,et surtout il faut le restaurer!
Olivier

sans doute le sigle radiola eclairé par transparence

J’ai trouvé ceci sur la Bay:


Ce doit être le même enjoliveur.
Olivier

il y a un autre de ce genre sur le GL modele differrent

image

voir fiche 19079

Pas de mystère, la photo est inversée gauche - droite, la preuve avec le nombre inscrit sur le transfo :

On peut alors clairement lire 80 17 12, ou 80 17 82 ?

D’autres photos,le modèle c’est: 1745/10, 40W.


Le dessous

l’arrière

Par chance j’ai la fiche spéciale femelle à 3 broches pour les entrées.
fiche

J’ai toutes les lampes sauf l’AX50 à mercure,je n’ai qu’une AZ50
Olivier

Il est dans le GL avec de nouvelles photos plus jolies.


Je l’ai testé sans valve,tout est OK.
Olivier

le plus dur sera quand on mettra la valve et qu’il y aura la HT…………

Oui mais avant je ferais le ménage des condos, chimiques et goudrons!
L’AZ50 débite 250Ma sous 500V,l’AX50 c’est 275Ma sous 500V, je pense que cela devrait aller avec l’AZ50.
Olivier

Bonjour,
J’ai deux « frangins » qui lui ressemblent beaucoup en Philips Cinéma :slight_smile:
Avec des EF37, deux EL39 et une AX50. L’un deux a malheureusement le transfo de sortie HS.
Je dois avoir aussi une AX50 dispo, je vais regarder si vous êtes intéressé.
Il vaut mieux mettre les AX50 à chauffer sans HT pendant un bon moment pour re vaporiser le mercure avant d’appliquer la HT…
Sinon, une valve 83 pourrait peut être convenir ?P1070560-red

J’ai des 83,mais elles chauffent sous 5V ,sous 4V elles ne fonctionneront pas correctement.
Je suis intéressé par une AX50,en attendant je ferais les essais avec l’AZ50.
Les Philips Cinéma ont-ils des prises exotiques comme le mien?
Olivier

Bonjour,
Désolé, j’ai consulté mon stock et je n’ai qu’une seule AX50 qui provient du deuxième ampli dont le TS est mort ! Je préfère la garder au cas ou je retrouverai un transfo, même si c’est peu probable.
J’ai quelques EL39 aussi.
Et en remplaçant la AX50 par des diodes silicium (solides !). Comme le filtre est en entrée et pas en PI, c’est peut être jouable ? J’ai vu aussi des réalisation avec redressement par diodes silicium suivi d’une grosse diode mono pour la temporisation. Un peu comme ici détournement du tube EY88
Reste le problème du chauffage en 4V malgré tout…
Pour les prise, oui, ce sont les mêmes. J’ai plusieurs cables équipés.
Bonne journée

Pour compléter, un tableau des diodes en 4V trouvé sur le net : http://www.electrojumble.org/Rectifiers_4V.htm