La nouvelle version du moteur du forum est incompatible avec certains navigateurs anciens. Des solutions sont proposées. En savoir plus

Quel est ce poste et comment le remettre en service?

Excusez moi pour la qualité des photos…

Bon on commence à y voir un peu plus clair, je dois commencer par tester quoi ?

enlever la valve (ou redresseuse) 5Y3 ( reperée sur la vue de dessous)
verifier la position en 220 ou 240V et la presence d’un fusible bon sur le repartiteur au dessus du transformateur
supprimez les deux condensateurs marqués d’une croix

si vous aves un lampe filament de 75W mettez la en serie avec le poste elle constitue un bon element de protection
si non mettez sous tension directement mais au moindre bruit ( crepitement ou ronflement odeur fumée ) arretez immédiatement
si rien de suspect ne se passe
mesurez V1 et V2 alternatif attention 300V environ et ça mord
avec cela on saura l’etat de votre transformateur d’limentation

1 « J'aime »

bjr,
pour l’ampoule en série le branchement est celui-ci:

brancher-2

1 « J'aime »

J’ai 320V alternatif en V1 et aussi en V2

bien le transfo a son enroulement HT en bon etat
savez vous lire un schema et vous reperer dessus ?



poste arreté pouvez vous mesurer la resistance entre la masse( le chassis) et le point milieu ( PM) de la HT
je pense que votre poste a ce que l’on appelle une polarisation par le moins
cette mesure de resistance me donnera la certitude
0 ohms je me suis planté
30 a 500 ohms c’est bien le cas
ne remettez pas la valve avant d’avoir change C1, C2, C3
essayez de lire les valeurs de ces capacités

1 « J'aime »

bonjour
en étant méticuleux c’est typiquement le genre de poste qui ne posera pas de gros problème à re fonctionner car il est simple est bien fabriqué
pour qqn d’habitué il faut pas plus d’une heure pour le faire chanter
faut au minimum changer les deux condensateurs chimiques et le condo de grille de la lampe de sortie comme proposé par Remy
attention quand même car il a probablement été réparé dans les années 50 comme le condensateur chimique d’origine est caché sous la plaquette ou sont fixés les composants, il est double peut être partiellement mort donc faut soulever la plaquette pour voir si ça a été modifié
christian

1 « J'aime »

Merci pour la foto, Flor !

1 « J'aime »

En effet, j’ai bien 145ohms entre la masse et le point milieu.

Pour les condensateurs j’ai:
C1 = 50uF - 25/30V
C2 = 16uF - 500/550V
C3 = 0.1uF - 1500V

A quoi servait les 2 condensateurs soudés sur l’alim ?

À faire « un pontage » pour les courant HF (haute fréquence) entre le châssis et le secteur.

La plupart des postes de radio étaient utilisés avec une antenne intérieure réduite et sans prise de terre.

Le fait de mettre des condensateurs entre le châssis et le secteur permettait d’utiliser ce dernier en lieu et place de la terre comme contrepoids pour l’antenne.

1 « J'aime »

et de risquer de se prendre une bourre sur la chassis s’il de met en C/C
d’ailleurs celui de gauche semble déjà avoir vomi ses tripes sur le chassis
image
si ce n’est lui c’était son predecesseur
C3 c’est le fil qui passe sous la plaquette et qui doit aller au tube visse sur le chassis
le condensateur de liaison est sans doute celui ci
image

1 « J'aime »

Je viens de changer les 3 condos, quelle est la prochaine étape ?

mettre sous tension avec la lampe filament en serie et mesurer la tension continue entre masse( chassis) et la cathode de la valve
Comment s’eclaire la lampe serie ?

Bonjour,

Entre la cathode de la 5Y3-GB et la masse j’ai 409V continu.

La lampe série de 77W rougie un peu p’us que sans la lampe 5Y3

mettre en place la finale BF la 6V6
mesurer :
tension anode ou plaque ( proche de la HT)
tension G2 proche de la HT
tension G1 0 ou -12.5V ( suivant le type de polarisation
tension cathode +12.5V (si G1 a 0V) ou 0V ( si G1 a -12?5V)
Si tout est conforme a ci dessus toucher G1 avec un tournevis ( sans danger ) cela doit ronfler
si non arreter immediatement

Il y a un schéma sur le net pour savoir quelles broches correspondent à l’anode, à G1, G2 ?

https://frank.pocnet.net/
le 1er site de recherche ne fonctionne pas en ce moment prendre le 2eme
et ici une doc plus succinte ( les Gaudillats) mais suffisante

1 « J'aime »

Si, ça marche mais il faut choisir le drapeau brésilien >>

https://tubedata.altanatubes.com.br/search/

Je viens vérifier les tension et je n’est rien du tout, 0V de partout…

Tension prise entre les broches et le chassis (la masse).

avez vous branche la prise du HP ?
c’est indispensable car la haute tension passe par le grosse bobine ronde( que l’on appelle l’excitation) située a l’arriere du HP
si le HP est branché , que la HT arrive sur cette bobine et n’en ressort pas c’est qu’elle est coupée
pour vous en assurer debrancher le HP et mesurer la resistance de cette bobine elle doit faire entre 1000 et 2000 ohms